No filme 2012, retrata-se um mundo sofrendo com diversos desastres naturais, como terremotos, tsunamis e erupções vulcânicas, forçando os cientistas a encontrarem soluções para preservar o planeta. Fora da ficção, a preocupação do homem é semelhante à da obra, pois o mesmo busca pensar no meio ambiente somente quando percebe as consequências de suas ações à natureza ou no momento em que a Terra apresenta problemas ambientais. Com isso, o ser humano deve oferecer mais qualidade ao melhoramento de sua relação com o ambiente.

Em primeiro plano, o indivíduo necessita compreender a importância do meio em que se encontra, uma vez que o homem depende intensamente do espaço ambiental. Diante desse posto, evidencia-se que o homem precisa de vários elementos da natureza para ganhar remédios, alimentos e energia. Nesse sentido, o filósofo pré-socrático Tales de Mileto acreditava que a espécie humana teria surgido a partir da água, já que ela compõe grande parte do corpo dos seres vivos, enfatizando a forte relação do meio ambiente com o ser humano, bem como sua dependência.

Além disso, a sociedade produz muito lixo na natureza. Diante disso, pesquisas geográficas estabelecem que a população brasileira descarta mais de dois milhões de toneladas de resíduos; entre eles, existem restos de materiais que podem ser restaurados e reaproveitados. Entretanto, se tal prática persistir, a humanidade estará contribuindo para a degradação do solo e a poluição do planeta.

Portanto, o ser humano precisa conscientizar-se, combatendo fatores que diminuem o equilíbrio e a saúde do meio ambiente, visando promover uma área segura, além de oferecer mais vida e qualidade ao planeta. Nesse viés, a população poderia entrar em parcerias com especialistas da área ambiental para fazer anúncios retratando a importância do relacionamento do homem com o mundo, mostrando assim o forte elo entre os dois.