A Constituição de 1988 garante os direitos e bem-estar. A luta contra os desafios éticos e sociais da Inteligência Artificial no Brasil é deficiente e isso ocorre devido, sobretudo, à morosidade na criação de um marco regulatório. Com isto esses fatores criam um quadro alarmante. Em primeira análise, faltam medidas governamentais para a proteção de dados pessoais e a responsabilidade em casos de danos e ineficácia em consolidar o marco legal que pode permitir que os riscos indissociáveis à Inteligência Artificial que predominam sobre seus benefícios. Além disso, o uso e a manipulação de fake com rostos de pessoas também é um problema que compactua com a ausência de letramento digital e de conhecimento a respeito de seu funcionamento e seus riscos criam uma vulnerabilidade, principalmente para grupos desfavorecidos. Isso retarda a solução perpetuando o cenário caótico. É essencial a atuação estatal e social para superar obstáculos. Portanto, medidas são cruciais para que o Brasil consiga mitigar os desafios éticos e sociais impostos pelo desenvolvimento e uso da Inteligência Artificial (IA) garantindo que a tecnologia sirva ao bem-estar coletivo. Para tanto, o poder legislativo deve criar um marco regulatório robusto e atualizado por meio da convocação de audiências públicas com especialidade em tecnologia. Com isso, eu cumprindo, de fato, o ideal de igualdade e dignidade humana preconizado no artigo 5º da Constituição Federal de 1988. Isso solidificará o preceito constitucional do Brasil.