O aumento do consumismo na sociedade atual é notório, visto que, está cada vez mais fácil finalizar uma compra nos dias de hoje. O uso das redes sociais para buscar o produto desejado contribui para que cada vez mais pessoas acabem comprando por impulso; seja por encontrar o que deseja em promoção, com frete grátis e/ou por conseguir finalizar a compra com apenas um clique; fazendo com que o consumo de forma excessiva aumente cada vez mais.

Os aplicativos, anúncios e propagandas de TV influenciam cada vez mais a população a fazer compras compulsivas, já que, eles são pensados para atrair o usuário e induzí-los a finalizar compra. Embora, muitas das vezes, o que é consumido não é nem algo necessário para a pessoa naquele momento, mas sim, algo que está em alta ou na moda.

O aplicativo "Tiktok" é um exemplo onde a sociedade acaba consumindo de forma excessiva, já que, em sua última atualização, disponibilizou uma aba exclusivamente para compras dentro do app. Dessa maneira, fazendo com que o usuário compre mais rápido e por um preço abaixo do mercado. Outro exemplo é a Apple, empresa que lança um modelo novo de smartphone a cada ano, fazendo com que o consumidor troque de celular mesmo não precisando.

Percebe-se, portanto, que as redes sociais têm grande impacto no aumento do consumismo na atualidade, uma vez que, facilita os meios para que a compra seja feita. Para que essa problemática seja reduzida, as mídias devem reduzir brutalmente o nível de anúncios e propagandas; e as escolas devem criar apresentações sobre a importância da educação financeira. Quem sabe, dessa forma, possa ser reduzido o número de consumo em excesso.