A alfabetização é muito importante para a vida de cada um de nois, a leitura é algo que se deve aprender na infância pois nossa língua é muito vasta e complexa, mas não é isso que ocorre no Brasil.

Em 2021 cerca de 57% das crianças no Brasil eram analfabetas, isso é um dado preocupante, o seriado "chaves" muito popular tambem trata deste problema de forma implícita, onde o protagonista é uma criança analfabeta sem os pais, a falta de apoio é a principal causa do analfabetismo de chaves, e no Brasil a grande parte desse problema é também causada pela negligência familiar e governamental, muitas crianças abandonadas pelos pais, com falta de oportunidades e falta de apoio tendem a ser analfabetas.

Por isso resolver o problema é algo preciso na sociedade, criação de programas de alfabetização por parte do governo já ajudaria bastante, o foco deveria ser nas crianças de comunidade ou em situação de rua, já que elas não tem apoio da sociedade e muita das vezes não tem apoio nem dos próprios pais. Criação de mais escolas e recomendação a alfabetização já mudaria o pensamento de muitas crianças e de muitos pais.

Claro que a falta de alfabetização não é um problema que será solucionado de forma simples, mas programas sociais de pouco a pouco iriam ajudar a diminuir a taxa de analfabetização infantil no Brasil, assim, passando a importância da alfabetização na infância de geração para geração.