Na série americana “OZ”, o personagem Kenny Wangler não sabia ler e escrever, o que dificultou sua vida e na prisão. Fora da ficção e em um contexto brasileiro, os desafios da alfabetização merecem relevância. E, por isso é necessário analisar como o desistimento dos estudos contribui para a anafabetização e como promover o ensino para jovens e adultos que não sabem ler.

Nesse contexto, desistir dos estudos prejudica o aprendizado das pessoas e a capacidade de ler. Nesse viés, o encerramento de tal costume é essencial pois pode causar dificuldades na vida adulta e pós-escolar. Por isso, vale mencionar um dos episódios do programa brasileiro “Profissão Repórter”, em que, adultos analfabetos que saíram do ensino fundamental encontram dificuldades para fazer coisas simples. Logo, evidencia-se que a evasão escolar está diretamente relacionada com o analfabetismo.

Outrossim, a promoção do EJA (Ensino para Jovens e Adultos) pode diminuir a quantidade de adultos que não sabem ler, influenciando positivamente na vida e aprendizado dessas pessoas. A partir dessa perspectiva, a série nacional “Segunda Chamada” traz uma moradora de rua que não sabe ler, e ao longo da trama o EJA a ensina. Analogamente, o ensino para adultos analfabetos pode melhorar a qualidade de vida de pessoas analfabetas.

Portanto, fica evidente a necessidade de melhorar o alfabetismo no Brasil, por isso, cabe ao Ministério da Educação, em colaboração com ONGs, devem implementar programas de suporte educacional para adultos e adolescentes que não sabem ler. Essa ação visa assegurar a necessidade de aprimorar a língua portuguesa e como escrever, assim o Brasil pode regular tal problema.