A educação no Brasil, enfrenta inúmeros desafios para garantir tanto a qualidade quanto equidade a todos os cidadãos. Grandes agravantes são, falta de investimento e a desigualdade socioeconômica, que por sua vez dificultam a inclusão e a difusão da educação no país, principalmente nas áreas mais afastadas no norte e nordeste do território.

Um dos principais problemas, está na disparidade entre o ensino público e privado. Onde temos uma certa discrepância, pois enquanto instituições de ensino particular oferecem melhores tecnologias e métodos educacionais,além de boa remuneração, no ensino público carecemos de infraestrutura e recursos, isso gera um ciclo de desigualdade, onde crianças e jovens sofrem, pois existe um sistema falho,que limita seu potencial de crescimento futuro, além de aumentar a desigualdade educacional.

Ademais, outro grande problema é a dificuldade de formação dos professores e trabalhadores da área, que já são muito desvalorizados e mal remunerados. Mesmo exercendo uma profissão tão importante, isso por sua vez desmotiva os profissionais a buscarem mais especialização na carreira docente. Essa situação impacta diretamente na qualidade do ensino. Vemos que para garantir qualidade e equidade é necessária uma série de leis e políticas públicas, para garantir recursos as escolas em situações de risco e especialização aos professores.

Portanto,a busca por um sistema educacional,mais justo, é uma batalha não apenas do governo, mas tbm da sociedade e instituições privadas, afim de trabalharem juntas poderam garantir, educação de qualidade equiparada a todos os indivíduos de diferentes classes sociais, somente com o comprometimento de todos os membros da sociedade conseguiremos um sistema educacional que garanta maior qualidade e justiça a todos.