No livro de Marcelo Rubens “Feliz Ano Velho”, o autor relata como foi sua recuperação após sofrer um acidente que o deixou tetraplégico, analisando também os desafios da inclusão no mercado de trabalho. Sob essa ótica, os desafios na inclusão de cadeirantes na vida profissional é um tema de grande relevância, pois o Brasil ainda tem dificuldade na inclusão de deficientes físicos. Dessa maneira, é necessário analisar a falta de acessibilidade e o preconceito.

Diante do cenário exposto, a falta de acessibilidade nos trabalhos formais e informais afeta a vida profissional de usuários de cadeira de rodas. Nesse viés, a falta de preparação e tecnologia agravam o problema. Por isso, vale mencionar um episódio da série jornalística nacional “Profissão Repórter”, na qual mostra a realidade de cadeirantes que não conseguem arrumar emprego devido à falta de transitabilidade. Analogamente, observa-se que a falta de estruturas que ajudam a locomoção pode se tornar uma problemática aos cadeirantes.

Outrossim, o preconceito e estereótipos aos tetraplégicos e paraplégicos contribuem para os desafios na inclusão. Nesse aspecto, ressalta-se a telenovela nacional “Viver a Vida”, onde a personagem Luciana sofre preconceito na vida profissional de modelo por ser cadeirante. Por conseguinte, a cultura de pensar que deficientes físicos não conseguem realizar certas tarefas faz que muitos acreditam que eles são incapazes. Logo, o preconceito se transforma em uma barreira para a vida profissional.

Portanto, denota-se a urgência de medidas governamentais que alterem esse óbice. Logo, o Ministério da Previdência Social, responsável pela pela administração e manutenção da seguridade social, deve, por meio de mobilizações sociais, promover políticas sobre a importância da inclusão de cadeirantes nas empresas e no trabalho. Tal ação será permeada por meio de campanhas, ONGs e universidades, com o intuito de acabar com desafios dos tetraplégicos e paraplégicos na vida profissional. Por fim, essas ações serão responsáveis por impedir os desafios na inclusão de cadeirantes.