A Bandeira Nacional com seus dizeres "Ordem e Progresso" idealiza uma sociedade, além de digna, organizada e progressista. É evidente que esse contexto não ocorre na prática, tendo em vista que os desafios na superação do racismo ambiental no Brasil são uma realidade vivenciada pelos brasileiros, que enfrentam entraves significativos no combate à desigualdade social.Tal invisibilidade provoca inúmeras chagas como insegurança de direitos.

Diante desse cenário, nota-se como a exclusão social persiste no horizonte da nação verde-amarela, já que é um processo que teve origem na colonização em que a mão de obra escravizada era mais afetada que a da nobreza. Segundo o filósofo Aristóteles em sua obra "Ética a Nicômaco", a política serve para garantir a felicidade dos cidadãos. Entretanto, a superação do racismo ambiental,serve como comprovação da ausência dessa política pública. Assim,com o caos e falta de projetos atenuados são intensificados a poluição ambiental.

Além disso, é cabível pontuar que a pobreza e a falta de direitos básicos intensificam a discriminação da população periferizada. Nessa perspectiva é consonante à da filósofa Hannah Arendt, que diz: "A essência dos direitos humanos é o direito a ter direitos".Todavia, a visão da filósofa não se concretiza no hábito porque, os 50% mais pobres emitem apenas 10% de carbono, enquanto os 10% mais ricos emitem 50% de carbono. As consequências da destruição recaem sobre a comunidade mais necessitada. Logo, com a escassez de recursos, ampliam-se as doenças entre essa população carente e invisível.

Portanto, cabe ao estado investir uma maior parcela do PIB para erradicar os desafios na superação do racismo ambiental. Essa ação deve ocorrer por meio de palestras e rodas de conversa organizadas pelos Ministérios da Igualdade Racial e dos Direitos Humanos, órgãos responsáveis por elaborar planos e políticas públicas, voltadas para garantir uma sociedade mais justa e igualitária a todos. Tal ação tem a finalidade de remediar não somente a omissão governamental, mas também a desigualdade social.