O filme Kiriku e a Feiticeira, disponível na Amazon Prime, apresenta uma visão não eurocêntrica da África, destacando a riqueza religiosa e cultural de uma comunidade tradicional. Entretanto, no Brasil, ainda persistem desafios quanto à valorização da diversidade religiosa. Nesse sentido, é necessário refletir acerca dos estigmas eurocêntricos internalizados na sociedade e sobre o legado histórico da caça às bruxas, a fim de compreender as dificuldades na valorização das crenças nacionais.

Em um primeiro momento, é válido considerar as raízes históricas da miscigenação cultural e religiosa do Brasil. Contudo, apesar da pluralidade, os estigmas eurocêntricos permanecem influenciando a percepção da população sobre diferentes religiões. Desse modo, a visão herdada do período colonial, privilegia padrões religiosos de origem europeia, marginalizando práticas afro-brasileiras e indígenas. Nesse contexto, crenças como o candomblé e a umbanda são frequentemente estigmatizadas. Sob essa ótica, a hierarquização simbólica evidencia a permanência de uma mentalidade colonial preconceituosa, dificultando o reconhecimento pleno da diversidade religiosa no Brasil.

Ademais, é pertinente enfatizar a relação da desvalorização religiosa à herança histórica da caça às bruxas, ocorrida na Europa entre os séculos XV e XVII. Esse período marcou o início da perseguição a práticas espirituais que fugiam aos padrões impostos no cristianismo. Em paralelo a isso, no contexto colonial, essa mentalidade reforçou a demonização de crenças africanas e indígenas, associando rituais típicos à feitiçaria. Desse modo, o mecanismo de controle religioso exercido na Europa passou a oprimir grupos étnicos no Brasil, sustentando até hoje a intolerância religiosa.

Portanto, torna-se claro como o eurocentrismo moderno e o legado histórico da caça às bruxas ainda afetam a valorização e a hegemonia das crenças brasileiras. Nessa perspectiva, é indispensável que o Ministério da educação atue na implementação do ensino sobre as raízes históricas da religião no Brasil no currículo escolar obrigatório. Desse modo tornando possível promover o reconhecimento histórico da identidade nacional e o respeito à pluralidade da religião no país.