Segundo o conceito de "Normalização" do filosofo francês Michel Foucault, no campo social há a repetição de comportamentos sem a devida reflexão crítica necessária. Tal análise pode ser facilmente aplicada a dificuldade no combate do consumo desordenado de conteúdos pirateados, ja que, a habitualidade populacional frente a reprodução dessa prática ilegal é o subproduto da ignorância acerca da relevância da resolução deste quadro. Assim, entre os fatores que sustentam esse quadro, estão a falha legislativa e a mentalidade capitalista.

Em primeiro plano, percebe-se como carência de leis alicerça o problema na luta contra a pirataria digital. Isso ocorre porque o corpo legislador, órgão responsável pela criação e execução dos direitos universais, carece em infraestrutura que suporte a fiscalização dessas normas, como resultado as problemáticas se tornam inviáveis de resolução, a exemplo disso, são os milhares de sites que violam os direitos autorais de micro e grandes empresas. Essa realidade pode ser comprovada pela obra "Cidade de Papel", escrita pelo jornalista Gilberto Dimenstein, que define a constituição brasileira como ineficaz além da teoria. Dessa forma, enquanto a carência legislativa persistir, a sociedade brasileira estará condenada a conviver com a pirataria na internet, comprometendo seu desenvolvimento.

Ademais, a concepção capitalista representa um obstáculo relevante na busca pela resolução da questão. Essa situação surge de um ideal capitalista, que valoriza o consumo exorbitante, tanto bens quanto conteúdos "em alta" da temporada, são estes filmes e séries populares. Sendo este utilizado como ferramenta de inclusão, no qual o indivíduo que segue esse estilo de vida de excessos alcança um elevado status social. Consequentemente, a busca pela aceitação torna uma pessoa comum em cúmplice de um crime ao acessaram esses sites corruptos. Como por exemplo, o site pirata "uTorrent" conhecido mundialmente por seu catálogo ilimitado de obras cinematográficas, disponibilizadas gratuitamente.

Mediante ao exposto, fica claro que a ausência do combate a pirataria na web, surge incontestavelmente da falha legislativa do Estado. Para solucionar essa problemática, faz-se nescessário que o Ministério Público, órgão responsável pela fiscalização estatal pressione o governo federal a atuar por meio do Plano Nacional de Combate a Pirataria que vai operar á partir do Ministério da Cultura ao operacionar a verificação das redes de internet, como navegadores e redes sociais, a fim de restringir o alastramento deste problema em território nacional. Junto ao mesmo Plano, o Ministério da Educação deve desenvolver ações com foco no senso crítico dos estudantes, bloqueando o avanço de concepções néscias. Portanto, a teoria de Foucault será colocada em prática no Brasil.