O filósofo Thomas More, em sua obra "Utopia", apresenta uma sociedade perfeita, a qual é caracterizada pela ausência de mazelas sociais. No entanto, ao se analisar a conjuntura brasileira, vê-se uma oposição ao texto sobredito, pois os impactos causados por influenciadores digitais comprometem a harmonia coletiva nacional. De certo modo, convém analisar e discutir a displicência legislativa e a alienação social, pois são grandes causadores do enfrentamento do desafio em questão.

Nesse contexto, destaca-se a displicência legislativa como um dos fatores que corroboram os danos gerados pelos criadores de conteúdo. Sob esse viés, segundo o filósofo Friedrich Hegel, o Estado tem o dever de proteger os seus habitantes. Entretanto, observa-se uma lacuna entre a teoria filosófica e a prática nacional, haja vista a ausência de fiscalização das publicidades pelo Poder Público, que gera a disseminação de informações falsas e prejudiciais por meio de propagandas para jogos e casas de apostas, que prometem retornos financeiros, mas que na realidade os jogadores perdem o dinheiro. Diante disso, o desserviço governamental compromete a harmonia coletiva.

Ademais, a alienação social é outra causa dessa adversidade. Nesse contexto, o "Mito da Caverna", de Platão, descreve a situação de pessoas que se recusam a enxergar o conhecimento da verdade em virtude do medo de sair da sua comodidade. Fora da alusão, a exclusão social gera o uso excessivo de tecnologia, causando um maior consumo de redes sociais e, consequentemente, uma maior audiência às celebridades da internet, o que aumenta o consumo exacerbado por bens materiais. Nesse sentido, é inadmissível que parte da população permaneça alienada a sair de sua comodidade.

Portanto, são necessárias medidas para modificar os impactos causados por influenciadores. Para isso, o Ministério das Comunicações, em parceria com o Ministério da Educação, deve promover campanhas que visem o consumo consciente da mídia e das tecnologias, a fim de evitar jogos com falsas propostas de ganho e evitar o consumo exagerado. Dessa forma, por meio de uma ampla divulgação midiática que inclua propagandas televisivas, entrevistas em jornais e debates entre os alunos e professores, a sociedade estará consientizada a respeito de bons conteúdos e a evitar danos e golpes. Assim, estaremos mais perto de uma sociedade perfeita, livre de mazelas.