Em sua obra "Sociedade do Cansaço", o autor critica a existência de uma positividade excessiva, sendo uma das principais causas para o surgimento de doenças mentais, como a depressão. Tal fenômeno se explica na comparação com vidas ilusórias e está cada mais presente na sociedade atual, devido à utopia virtual criada por influenciadores digitais, que idealizam uma vida inalcançável. Desse modo, essa romantização tóxica se mostra um desafio a ser enfrentado, bem como seus impactos no cotidiano de tantos brasileiros.

Acerca dessa lógica, o seriado de televisão, "Black Mirror", apresenta um episódio, no qual sua narrativa se baseia em uma distopia, na qual as pessoas são constantemente avaliadas por meio de suas redes sociais. Tal avaliação lhes concede certos prestígios, além de limitar direitos básicos, como o de ir e vir. Para além da ficção, o atual cenário brasileiro se aproxima cada vez mais dessa realidade, considerando que a vida virtual vem ganhando mais importância do que a vida real, já que o uso exagerado das mídias sociais se faz cada vez mais presente na sociedade. Desse modo, a valorização exacerbada da aparência online se torna problemática, na medida em que, dá lugar à uma romantização doentia.

Ademais, a afirmação de Byung-Chul Han em seu livro, se faz real quando a comparação com a vida alheia resulta no surgimento de doenças mentais, visto que, a necessidade de se igualar àquele indivíduo, que tanto é idealizado, se torna cada vez maior. Considerando que a maioria dos seguidores desses influenciadores de mídia são jovens, muitos deles são levados a se enganar com a realidade que lhes é mostrado, já que muitas vezes, esta é maquiada com filtros e rotinas exageradas.

Dessa forma, os efeitos causados pelos influenciadores digitais na população brasileira precisam ser

revertidos. Para isso, é de vital importância que o Estado, como principal órgão de manutenção da saúde pública, crie projetos para o cuidado do corpo social brasileiro, frisando a importância da saúde mental. Tal ação pode ser feita por meio do Ministério da educação, com programas de incentivo a práticas recreativas que substituam o tempo de tela no cotidiano dos jovens. Ademais, essas atividades podem auxiliar no desenvolvimento pessoal do indivíduo, a fim de construir pensamentos críticos e melhores julgamentos sobre o que este consume em suas redes sociais. Assim sendo, os índices de distúrbios mentais citados por Byung- Chul Han deixarão se ser uma realidade no Brasil.