O artigo 5º da Constituição Federal de 1988 defende o direito pleno de qualquer cidadão. No entanto, percebe-se uma lacuna na garantia desse direito na questão da adoção de crianças e adolescentes no Brasil, tornando, assim, essa minoria cada vez mais negligente não só pelo Estado, mas também pela população. Desse modo, é necessário que medidas sejam tomadas, a fim de modificar esse conflituoso cenário.

De fato, é dever do governo fornecer saúde, educação e lazer às crianças e aos adolescentes, porém essa prática não é efetiva entre esses indivíduos que estão nas filas de adoção, já que muitos deles não têm ensino eficaz e sofrem de carência efetiva paterna. Sob essa ótica, a falta de incentivo do Poder Público para diminuir a espera dessas pessoas encontrarem uma família impulsiona cada vez mais as adversidades vivenciadas por esses jovens- como é mostrado numa reportagem do portal Agência Brasil- prejudicando, então, atividades comuns na vida pessoal deles, como a dificuldade na construção de relacionamentos.

Outrossim, o preconceito e a falta de empatia entre os adotantes são empecilhos que contribuem para o aumento de crianças e adolescentes em abrigos, uma vez que a maioria 1 dos pretendentes a adotar prefere bebês brancos e sem deficiência física ou mental. Nesse 1 sentido, segundo dados do Cadastro Nacional de Adoção, mais de 35 mil pessoas estão na fila " de adoção no Brasil e 6,5 mil jovens esperam por uma família. Com isso, a frase do físico Albert 1 Einstein "é mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito enraizado na sociedade" está, 1 diretamente, ligada a tal atitude dos adotantes, visto que, muitas vezes, a intolerância se mostra 2 despercebida na justificativa de adotar um filho mais parecido com os pais, no caso, sendo branco e sem deficiência, pois representa a maioria dos pretendentes a adotar.