Na obra "O Povo Brasileiro" o antropólogo Darcy Ribeiro analisa a formação histórica do país e demonstra como a trajetória social e política produziu desafios estruturais que comprometem o avanço nacional. Ainda hoje, esse legado se expressa em múltiplos âmbitos, sendo a deficitária alfabetização no Brasil um entrave expressivo para o desenvolvimento pleno da nação, uma vez que perpetua desigualdades. Por certo, tal problemática persiste pelo descaso governamental e pela negligência social.

Diante desse panorama, é relevante destacar a insuficiência da ação estatal. Sob esse viés, o filósofo Nicolau Maquiavel afirma que os governantes orientam suas decisões pela lógica da manutenção do poder e relegam o bem comum a segundo plano. Sobre essa lógica, instala-se uma quadro de negligência politica: recursos destinados ao incentivo à educação educação infatigável permanecem escassos porque políticas voltadas a essas pautas não geram retorno eleitoral significativo. Para além disso, a agenda pública é influenciada por grupos de maior poder financeiro, que pressionam o estado a priorizar demandas mais lucrativas, relegando planos voltados a educação de crianças e suporte para que possam frequentar as escolas a segundo plano. Por conseguinte, mantém-se elevado o número de crianças analfabetas.

Ademais, a omissão social diante da falta de ensino contribui para sua persistência. Nesse sentido, a filosofa hannah arendt, em seu conceito de "banalidade do mal" explica que problemas sociais se consolidam quando a população, por indiferença ou conformismo, aceita situações problemáticas como naturais, o que reduz debates sobre o tema e enfraquece a pressão por políticas efetivas. Tal postura é alimentada por fatores como a desinformação e a crença que a responsabilidade cabe apenas ao estado. Assim, há a "banalização do mal", na qual a gravidade da situação se converter em socialmente aceita.

Portanto, cabe ao estado - detentor de recursos para a transformação social - promover campanhas de conscientização popular, como " saber para transformar" através de oficinas educacionais e divulgações midiaticas, a fim de mitigar os impactos da não alfabetização. Assim será possível romper o legado de desigualdades denunciado por Darcy Ribeiro.