A constituição de 1988 garante direitos e bem-estar. No entanto, a luta contra a dificuldade na alfabetização infantil é deficiente. Isso ocorre devido a negligência governamental e desigualdade social. Esses fatores criam um quadro alarme

Em primeiro lugar, falta medidas governamentais para a alfabetização infantil, segundo São Tomás de Aquino, todos são dignos e têm direitos iguais. No Brasil, isso não ocorre devido à negligência estatal. É necessário reafirmar.

Além disso, a negligência por parte dos pais é um problema, no filme “Matilda” que foi lançado nos anos 90 pela Disney, conta a história de uma menina que percebeu a importância de saber ler e escrever mas devido a seus pais ela não poderia frequentar uma escola. Isso retarda a solução do problema, perpetuando o cenário caótico.

É essencial atuação estatal e social para superar esse obstáculo. O Tribunal de Contas da União deve direcionar recursos para a alfabetização de crianças. Isso solidificará o preceito constitucional no Brasil