" Tinha uma pedra no meio do caminho" - os versos de Carlos Drumond ressaltam problemas enfrentados na vida, a exemplo de chagas sociais como, os desafios para a alfabetização infantil. Análago à chaga social essa é a realidade da maioria das crianças brasileiras que pouco desfrutam de uma educação de qualidade. Tal problemática ocorre sobretudo, em virtude do descaso por parte de alguns e pela ineficiência do Estado.

Em primeiro plano, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de infraestrutura precária das escolas. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo destacar a deficiência em acompanhamento e avaliação como promotor do problema. Segundo o IDEB de 2019 muitas escolas ainda não realizam avaliações sistemáticas do aprendizado. Partindo desse pressuposto, nota-se uma falha do Ministério da Educação. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Destarte, fica evidente a necessidade de atender essa problemática. Com isso, cabe ao governo em parceria com o Ministério da Educação, por intermédio de acompanhamento e melhoria na infraestrutura das escolas de ensino fundamental, a fim de que haja um avanço na alfabetização infantil. Desta forma, a sociedade distanciar-se-á dos versos escrito por Carlos Drumond.