Conforme a constituição Federal no ART.5°, cita que "a Constituição garante igualdade de todos perante a lei e a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade". Deste modo, podemos colocar em pauta os desafios para a alfabetização infantil no Brasil que vem se tornando um problema na sociedade atual, assim como, um descaso governamental e negligência familiar.

Assim como, podemos colocar em pauta os efeitos da COVID-19 na educação trazendo consigo o agravamento deste problema sociocultural. Nós tempos de pandemia muitas crianças ficaram sem estudar ou não conseguiram aprender assuntos importantes nas escolas, pois muitos dependediam da tecnologia que em muitos casos, não se faziam presentes em suas residências, assim como, sem os responsáveis que precisavam trabalhar.

Entretanto, podemos citar também a negligência familiar que em muitos momentos não estimulam suas crianças a aprendizagem ou terem interesse nos conteúdos da escola, consequentemente deixando o papel da família para a escola. Assim como, o descaso governamental com as instituições de ensino básico e com os alunos que precisam de ensinamentos de ponta, e sem a valorização de profissionais qualificados não se é possível.

Deste modo, medidas são necessárias para resolver o impasse. Cabe ao Ministério da Educação juntamente com o governo averiguarem a educação e os ensinos nas escolas do Brasil, investindo em capacitações para os profissionais da área. Assim como, a conscientização familiar da importância da educação básica, implementando palestras e reuniões nas escolas juntamente com os pais e responsáveis para informá-los. Como também, a formação midiática fornecendo informações confiáveis à população, espera-se que com essas medidas a conscientização.