A Lei de Diretrizes e Bases da Educação busca promover um ensino inclusivo e de qualidade, alinhado com os direitos dos cidadãos e as necessidades da sociedade. Entretanto, a realidade nacional é totalmente contraria ao que é previsto em lei, visto o grande número de indivíduos que não possuem alfabetização completa, como crianças e idosos, dessa forma evidenciando a não aplicação de tal determinação. Logo, a fim de erradicar a problemática, é de suma importância analisar as suas principais causas: a omissão estatal e a desigualdade social.

Em primeiro lugar, é notório afirmar que a falta de amparo governamental é um grande empecilho para a resolução do entrave, Segundo Floresta Fernandes a base para uma sociedade justa é uma escola pública eficiente. Todavia, o pensamento do sociólogo não se faz presente no panorama atual, em virtude da inoperância do poder público no que se diz respeito ao sistema educacional que apresenta diversas lacunas, como consequência da falta de preparo qualificado dos professores que por não terem essa base, infelizmente não conseguem ser eficientes em sala de aula, além da ausência de auxílio em relação ao transporte tanto de docentes quanto de discentes, que na maioria das vezes apresentam problemas técnicos críticos, que tem como resultado a precariedade do ensino nas escolas. Assim, é necessário a tomada de medidas por parte do Estado com a intenção de sanar tais lacunas.

Além disso, a discrepância social é um obstáculo que também necessita ser combatido com urgência. De acordo com Ariano Suassuna, o Brasil é dividido em dois: o país dos privilegiados e dos despossuídos. Seguindo esse contexto, pode-se notar essa situação em todo território brasileiro, visto que pessoas com maior condição financeira acessam qualificadas redes de ensino, em contrapartida, aqueles que não possuem tal privilégio acabam se ausentando dos centros estudantis, pois não encontram futuro em um sistema falho e desigual, muito se inseriram no mercado de trabalho informal, que evidencia a falta de incentivo e esperança na educação, o que leva a diferença social hoje existente. Desse modo, é de grande impacto a promoção da equidade no núcleo socioeconômico para a criação de oportunidades que abrangem toda população.

Portanto, se mostra essencial mitigar os processos que levam a analfabetização no Brasil. Posto isso, cabe ao Ministério da Educação (MEC), cuja função é garantir uma educação qualificada para todos, a criação de campanhas para conscientização e incentivo a população, por meio de plataformas digitais do governo federal, a fim de evitar ausência de indivíduos no ambiente escolar. Ademais, também é dever do Estado a melhoria do transporte e do treinamento de professores, por intermédio do investimento de verbas nessas deficiências, com o intuito de garantir um ensino qualificado e com segurança. Enfim, com a efetividade dessas ações será possível assegurar à sociedade os efeitos da LDB para a sociedade.