Na série "Black Mirror", grande parte dos episódios demonstram como a busca pela aceitação social afeta a forma em como as pessoas se veem. Da mesma forma, isso assemelha-se aos obstáculos para formar a própria identidade na sociedade, visto que mesmo a população alegando valorizar as diferenças, ainda existem dificuldades para pessoas se autodescobrirem e serem aceitas como são. Dessa maneira, é evidente que a problemática se desenvolve não só devido à adultização precoce, mas também devido a falta da educação a respeito da diversidade.

Em primeiro plano, é válido ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a adultização infantil. O filme "O Pequeno Príncipe" é um exemplo onde ocorre a exigência de maturidade precoce, quando a mãe da menina obriga a filha a viver como uma adulta, o que dificulta a garota a entender quem ela é. Nesse sentido, essa problemática está altamente presente na realidade brasileira, em que não é somente devido a pressão familiar, como também devido a influência das redes sociais, visto que, a pesquisa TIC Kids Online Brasil, aponta que 93% dos jovens entre 9 e 17 anos utilizam a internet. Consequentemente, muitos acabam assumindo padrões de comportamentos adultos antes do tempo, dificultando ainda mais a construção de quem realmente são.

Adicionalmente, a falta de educação inclusiva também pode ser apontado como parte do problema. Um exemplo disso é o filme "Extraordinário", onde retrata como a falta de conscientização nas escolas a respeito das diferenças impacta na dificuldade da aceitação da identidade social. Partindo desse pressuposto, percebe-se que a falta de uma educação voltada à diversidade perpetua estereótipos, dificultando a construção identitária dos alunos. Como consequência, muitos jovens passam a se sentirem inadequados, comprometendo a aceitação de si mesmos.

Infere-se, portanto, que é imprescindível mitigar os desafios para a construção da identidade social a partir da valorização da diversidade. Assim, o Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania — responsável pela promoção da inclusão e dos direitos humanos — deve criar, com verbas governamentais, programas educativos voltados às diferenças. Isso pode ser feito por profissionais de ensino e psicologia, em escolas e centros comunitários, utilizando oficinas e atividades lúdicas como ensino, a fim de conscientizar crianças e jovens sobre a aceitação do outro. Com isso, a sociedade poderá reduzir os preconceitos, fortalecendo identidades autênticas e promovendo o bem-estar social.