Sob a perspectiva de Jean-Paul Sartre, em sua teoria sobre a "acomodação social", existem assuntos silenciados socialmente. Dessa maneira, na atualidade, tal pensamento é respaldado à medida que os desafios para a democratização do acesso a internet no Brasil não recebem a devida atenção na sociedade. Desse modo, é válida uma análise dessa problemática a qual se deve levar em conta a negligência governamental e a lacuna educacional.

Nesse sentido, é válido debater a cerca da negligência estatal de como ela prejudica e perpétua os desafios para a democratização do acesso a internet no Brasil. O artigo 5 da Constituição Federal prevê "Todos são iguais perante a lei". Entretanto, tal constatação não pode ser feita, tendo em vista que há uma visível negligência governamental em relação a esse tema, algo notório é falta de acesso a internet que muitos brasileiros têm. Consequentemente, essa falta de acesso é prejudicial, já que, vivemos em um mundo digital, contexto o qual evidencia que o proposto constitucional, é negligenciado a uma parte da sociedade.

Além disso, a lacuna educacional é um obstáculo nos desafios para a democratização do acesso a internet no Brasil conforme Paulo Freire, as escolas devem promover uma educação libertadora, que seja capaz de formar cidadão com uma visão de mundo crítica e ampliada. Contudo, inúmeras escolas estão na contramão do pensamento de Paulo Freire, visto que, priorizam um ensino conteudista e não desenvolver indivíduos com senso crítico. Por consequências, esses acabam não conhecendo a respeito de estruturas, deveres e direitos que são designados a população.

Portanto, cabe ao Estado a democratização do acesso a internet no Brasil, por meios de políticas públicas que visem oferecem internet por meio de lan house para indivíduos que não tem acesso. Além disso, o Ministério da Educação deve promover incentivo as escolas para incentivar os alunos a construir um pensamento crítico, por meio de debates sociais, palestras e feiras, para que esse tema não seja silenciado na sociedade.