É notório que muitas pessoas, principalmente pessoas de cor e marginalizadas, sofrem com a desigualdade social que as afeta em diversos âmbitos, sendo um problema não só local, mas também global. Dentre outros fatores, destaca-se a dificuldade de acessibilidade e as deficiências do sistema educacional, visto que as carências de infraestrutura — que vão desde problemas de amplitude até os custos dos equipamentos — podem afetar ainda mais negativamente os já desfavorecidos.

Isso posto, segundo Pierre Lévy, um filósofo francês que diz que: "toda nova tecnologia amplia a lacuna entre os privilegiados e os excluídos", os impasses da desigualdade tecnológica em relação à acessibilidade prejudicam negativamente o crescimento econômico e social, já que retarda a inclusão desse grupo na sociedade. :D Concomitantemente, ainda que a Constituição garanta os direitos sociais a todos os cidadãos, como diz a citação do escritor George Orwell: "Todos são iguais, mas alguns são mais do que os outros", a exclusão digital se vê perceptível em comunidades quilombolas, indígenas ou grupos sub-representados — como comunidades em favelas, por exemplo —, o que só comprova que a desigualdade tecnológica está profundamente interligada com os preconceitos, sejam eles raciais, econômicos ou culturais.

Ademais, ressalta o enfraquecimento do Estado em relação a políticas públicas que visam a integração de programas educacionais que ajudem pessoas que são vítimas do abismo social — estas que, segundo a Fundação Friedrich-Ebert-Stiftung (FES), são mulheres negras e povos indígenas — na utilização de novas tecnologias, pois consoante a Constituição Federal de 1988, do artigo 6. °, é dever do Estado o direito ao acesso à educação e aos direitos sociais. Acrescenta-se também a pesquisa do IBGE, onde diz que o acesso à rede mundial dos computadores cresce conforme aumenta o grau de escolaridade e de renda.

Dito isso, é dever do Estado investir em infraestrutura de qualidade, garantindo que toda a população de todas as áreas, desde as rurais e remotas até as urbanas, tenham acesso fácil a tecnologia e habilidades técnicas. Bem como também políticas públicas e alternativas que incluam pessoas de baixa renda e que vivem na margem social em uma cultura tecnológica.