No livro "Quarto de despejo", da escritora brasileira Maria Carolina de Jesus, aborda a desigualdade social e a negligência estatal mediante as situações precárias vivenciadas pela população marginalizada. Na obra literária, a autora relata a sua vida, destacando como a falta de oportunidade, necessidade de recursos financeiros e má segurança afeta negativamente o modo de viver dos indivíduos. Na atualidade o acesso a internet tornou-se um obstáculo no Brasil, nem todas as pessoas consegue usufruir, principalmente, as que residem sem áreas periferícas.

Em primeiro plano, é necessário elencar a desigualdade social como um dos principais motivos para agravamento da problemática. Segundo a música "Xibom bom bom", em um dos seus versos traz uma crítica construtiva, "onde o rico cada vez fica mais rico e o pobre cada vez fica mais pobre", Nesse contexto, a falta de internet é um problema frequente, que contorna a sociedade desde antigamente. a escravidão foi um empecilho para que haja essas diferenças sociais nos dias atuais.

Em segundo plano, pode-se dizer que a negligência estatal é uma das causas que colabora para a disseminação do problema. De acordo, com o filósofo brasileiro, Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir os serviços necessários para o bem-estar da nação. Desse modo, é um descaso do governo não possibilitar o uso da internet a um estudante, que precisa constantemente do acesso às redes para a contribuição no meio educacional. Não só os estudantes, mas também, outros cidadãos com seus direitos estabelecidos dentro da sociedade.

Portanto, urge a necessidade de que haja o maior interesse por parte do governo com criação de medidas cabíveis para a resolução do problema. É importante que o governo federal libera verbas para o acesso de todos a internet, com a finalidade de melhorar a situação do país atendendo os interesses da população.