A partir da segunda metade do século 20, a Terceira Revolução Industrial deu início à Era da Informação, que foi marcada, principalmente, pela evolução dos redes de comunicações. Desde então, essa tecnologia tornou-se indispensável no cotidiano, principalmente, por facilitar o acesso à outros direitos do cidadão. Porém, no Brasil, a realidade quanto a distribuição e qualidade da Internet, que é a base das telecomunicações, não é a mesma para toda a população brasileira. Dessa maneira, é importante destacar os desafios acerca da democratização do acesso a esse recurso.

Em primeiro lugar, o custo associado à moderna estrutura é bastante elevado. Nas áreas remotas ou marginalizadas, em que a energia elétrica e as condições do terreno são precárias, a instalação da infraestrutura é mais difícil e menos lucrativa, o que desloca o foco empresarial para os centros urbanos. Quando o serviço é disponibilizado para essas localidades, o valor ofertado costuma ser alto e não compatível com a renda da população, além de, normalmente, ser de baixa qualidade. O elevado preço de comercialização de dispositivos móveis, por conta dos altos impostos, também se configura como um agravante dessa inacessibilidade.

Outro desafio a ser discutido é a inclusão desse público no meio digital, considerando suas dificuldades de uso. Parte majoritária desse grupo é, normalmente, composta por idosos e indivíduos de baixo nível de escolaridade, que possuem menor familiaridade com tecnologia. Nesse viés, a falta de incentivo ao desenvolvimento da habilidade digital dificulta ainda mais o processo igualdade no acesso a internet, visto que a carência de entendimento acaba por desmotivar o uso.

Logo, é possível concluir que enfrentar os obstáculos envolvidos no problema em questão é o caminho para promover o acesso igualitário. Desse modo, cabe aos órgãos públicos, como o Ministério das Comunicações e Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, criar um projeto, em conjunto, que gere atração de empresas do ramo de telecomunicações, por meio de melhores infraestruturas para acomodar seus sitemas nesses locais. Além disso, incluir a promoção do maior acesso a dispositivos tecnológicos, em aspectos financeiros e na educação digital.