No decorrer das ultimas décadas, o mundo tem passado pela revolução tecnológica, evento histórico que mudou o funcionamento social e econômico dos países, transformando a população e alterando seus costumes, que passam a depender quase que completamente da tecnologia. No Brasil, assim como no restante do globo, as interações entre indivíduos são mediadas, principalmente, pelo uso da internet, ferramenta que auxilia a comunicação e o desenvolvimento de atividades tanto educacionais quanto trabalhistas. A partir deste cenário, podemos inferir a importância relacionada a utilização desse artefato, que infelizmente não é de acesso à toda a população de forma igualitária, o que trás diversos prejuízos na integração social dessas pessoas.

Primeiramente, vale ressaltar como principal fator relacionado a temática, a falta de condição econômica enfrentada por grande parte da população. Como dito pelo filósofo Perry Lévy, "Novas tecnologias criam novos excluídos", o que implica que ao implementar uma tecnologia, a sociedade não se preocupa em torná-la acessível a toda a população, fato que ocorre frequentemente com as pessoas mais pobres quando relacionado ao uso da internet. Ao considerarmos o custo relacionado a aquisição de aparelhos eletrônicos, acrescido do valor da própria internet, é possível compreender, mas não defender, a inviabilidade do seu acesso por aqueles que lutam todos os dias para colocar comida em suas mesas, mesmo que isto os torne excluídos socialmente.

Por conseguinte, temos também como desafio a ser perpassado a dificuldade geográfica de acesso ocasionada pela concentração demográfica desse aparato. Ainda seguindo o preceito imposto por Lévy, pode-se atestar a prevalência da urbanização do acesso a internet, que se concentra principalmente no leste do país, onde se encontram as grandes cidades, o que excluí as populações que residem afastadas desses centros tecnológicos e econômicos. Dentre essas populações, exemplificasse as comunidades indígenas e ribeirinhas como principais atingidas por esse fato, que corrobora ainda mais com a exclusão social já vivenciada por esses grupos. Ao negar acesso digital a essas comunidades, é igualmente negado a esses povos a visualização e compartilhamento de informações, afastando sua cultura e fortalecendo preconceitos.

Conclui-se que, para garantir o acesso igualitário é preciso a ampliação, por parte das empresas de internet, do alcance do serviço, contemplando as populações afastadas geograficamente das grandes cidades. Além disso, poderiam ser disponibilizados pelo Governo Federal, benefícios sociais que contemplassem a população economicamente vulnerável, disponibilizando acesso gratuito a internet em espaços públicos destinados a esse fim. A partir dessas iniciativas, a internet se tornaria um bem democrático da população brasileira, garantindo igual oportunidade a todos os seus habitantes.