O filme "O Conto do Detetive" ao transpor o campo artístico, nota-se que a crítica às dificuldades para o ensino de indivíduos com transtornos neurológicos continua válida, uma vez que Temple Grandin, uma mulher autista, enfrenta problemas para se adaptar ao modo de ensino, assim se reflete na sociedade brasileira. Nesse contexto, faz-se profícuo observar os principais obstáculos: a insuficiência de profissionais capacitados e a carência de recursos.

Diante disso, é importante entender a escassez de corpo técnico treinado como um dos entraves para a diminuição do problema. De acordo com a Declaração de Salamanca, escolas inclusivas devem ter professores preparados e formados para lidar com necessidades diversas, ou seja, promover a equidade no ensino. Dessa maneira, garantindo uma maior participação do aluno no ambiente escolar.

Além disso, o pouco investimento em recursos para uma melhor qualidade de ensino agrava esse desafio. Conforme é destacado pela Lei Brasileira de Inclusão (LBI), as escolas devem garantir acessibilidade, profissionais de apoio, materiais adaptados e infraestrutura adequada, isto é, garantindo a igualdade dos indivíduos com transtornos no meio educacional.

Portanto, é evidente a necessidade de ações eficazes para diminuir esse desafio. Sendo assim, cabe ao Ministério da Educação criar programas obrigatórios de formação e promover campanhas de arrecadação para instituições de ensino, por meio de mídias sociais, como o Instagram, ou palestras públicas em comunidades. Logo, será possível construir uma sociedade mais igual e justa.