De acordo com o grande revolucionário da tecnologia, Steve Jobs, a internet mudou a forma de convivência, é o compasso que move o mundo capitalista atual: não basta só estar nas redes sociais ou saber qual assunto do momento, é preciso ir além, entender e saber os seus mecanismos, utilizar essa ferramenta da melhor maneira possível. Todavia, esse acesso básico não vem acontecendo no Brasil, a falta de investimento do Estado, levou o baixo índice de aulas remotas durante a pandemia, também ocorreu o esvaziamento de profissionais sem a devida capacitação profissional no mercado de trabalho.

Em primeiro momento, cabe informar que a constituição de 1988, garante através dos seus parágrafos, o direito a todos os brasileiros de emprego, renda e educação de qualidade, porém, ocorre um desleixo dos poderes públicos sobre esses fundamentos, nos quais o desenvolvimento tecnológico permite alcançar, o foco atualmente dos gestores públicos, é apenas a utilização da internet nos lugares públicos segundo a cartilha do Ministério da Ciência e Tecnologia, porém, sem preparar a população para entender os aspectos e como aproveitar esses avanços atuais.

Além disso, durante o decorrer da pandemia do covid 19, essa falta de políticas públicas ficou evidente, diversos alunos ficaram sem estudar nas plataformas digitas por conta da falta de infraestrutura digital, deixando aulas e atrasando as suas aprendizagens. É válido lembrar que as empresas cotidianamente exigem um conhecimento básico de utilização computacional dos seus funcionários, a alocação do trabalhador em um mundo atualizado e dinâmico, consta mencionar que o governo oferece de forma tímida essa capacitação, largando a maioria da população e descumpridos os pactos mundiais firmados.

Diante do exposto, urge a necessidade da realocação de ideias públicas à maneira de garantir uma inclusão digital a todos os brasileiros, com internet gratuita nos lugares carentes, cursos em determinados turnos para formar profissionais capacitados, também aumentar os investimentos no ensino fundamental e médio, esses sendo os principais atingidos por essa incapacidade governamental recentemente, precisamos deixa claro que um país tecnológico é um dever de todos.