Corrija com o modelo do Enem

Conforme a metáfora bíblica do salmo 115, há aqueles que "têm olhos, mas não veem". Essa cegueira simbólica reflete a indiferença da sociedade diante de surdos, haja vista que lidam com a negligência das escolas, que apresentam escassez de recursos pedagógicos acessíveis e a ineficiência do governo em implementar políticas eficazes para garantir o direito á educação plena.

De início a ineficácia das escolas que não apresentam sistema educacional adequado para pessoas surdas. Sob a ótica de Paulo Freire, as escolas devem promover a educação libertadora, a qual é capaz de formar cidadãos autônomos e detentores de uma visão ampliada. Entretanto, há uma carência de profissionais com formação específica em Libras, o que dificulta a qualidade do ensino e da inclusão, causando sérias consequências educacionais, sociais e de desenvolvimentos para esses estudantes.

Ademais, é válido salientar a arraigada a relação entre a omissão governamental e a escolarização de pessoas com surdez. Segundo a Constituição Federal, promulgada em 1988, é responsabilidade do Estado zelar pelo bem-estar e pela integridade dos cidadãos. Contudo o direito a uma educação inclusiva bilingue com atendimento educacional e especializado não são efetivados na prática, visto que há uma cegueira simbólica vivenciada, tal qual é elucidado na metáfora bíblica.

Cabe, portanto, ao Governo Federal, responsável por assegurar o cumprimento da Constituição,p promover políticas públicas educacionais e sociais voltadas à inclusão da população surda, por meio de práticas em relação à ampliação do ensino de Libras na escola e na capacitação de profissionais e intérpretes em instituições públicas, a fim de garantir a igualdade de acessos ao ensino e á participação social desse grupo, efetivando, assim, os princípios da dignidade humana.