Na Grécia Antiga, foi cunhado o conceito de cidadania, que estabelecia os direitos dos indivíduos que viviam na polis. Nesse contexto, os cidadãos não só eram iguais perante as leis, como participavam diretamente das decisões políticas. Contrariamente, no Brasil atual, observa-se uma lacuna no que concerne à cidadania, na questão dos desafios para a formação educacional de surdos no Brasil. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos, em virtude da falta de legislação e da base educacional lacunar.

Nessa perspectiva, há a questão da falta de legislação, que influi decisivamente na consolidação do problema. Segundo Umberto Eco, "Para ser tolerante é preciso fixar os limites do intolerável." Nesse sentido, percebe-se uma lacuna, explicitada pela falta de uma legislação adequada. Assim, sem base legal, ações de remediação são impossibilitadas, o que acaba por agravar ainda mais a questão dos desafios para a formação educacional de surdos no Brasil.

Outrossim, a base educacional lacunar ainda é um grande impasse para a resolução da problemática. A filósofa alemã Hannah Arendt defende que o espaço público seja preservado para que se assegurem as condições da prática da liberdade e da manutenção da cidadania. Ou seja, sem uma infraestrutura pública, o cidadão é prejudicado. Esse aspecto está presente de maneira decisiva no que tange aos desafios para a formação educacional de surdos no Brasil, uma vez que há falta de investimento governamental em sua infraestrutura, o que acaba por dificultar sua resolução.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver esse problema. Sendo assim, é essencial que o Ministério da Educação, em parceria com empresas, promova, para professores das redes pública e privada, cursos sobre como abordar conflitos sociais na sala de aula. Tais cursos devem ser gratuitos e digitais, ensinando diferentes ferramentas e métodos para que os professores possam discutir questões como os desafios para a formação educacional de surdos, e consigam, assim, propor diferentes soluções em conjunto com os alunos. A partir dessas ações, espera-se promover uma melhora no que tange à questão dos desafios para a formação educacional de surdos.