Pouco se fala sobre os desafios para a formação educacional de surdos no Brasil, assunto tão importante para um bom funcionamento igualitário na sociedade. É pouco colocado em pauta, seja nas escolas, em empresas, ou em outros meios de interação social.

É evidente a decadência de ensino apropriado para pessoas com deficiências, obtendo assim, baixa percentual de matriculados e o aumento de analfabetos. A falta de inclusão nas escolas afeta essa minoria drasticamente por todo seu percurso na vida. Sendo expostas à discriminação e até mesmo a violência, por falta de conhecimento.

Por conseguinte, essa falta de conhecimento sobre as pessoas com deficiências e sua realidade, acaba por gerar uma exclusão social, afastando as pessoas surdas de aprenderem e de conhecerem suas habilidades. Na série "Good doctor" mostra como uma pessoa com deficiência é discriminada e julgada, porém, esse doutor mostra suas habilidades extraordinárias e se sobressai, se destacando.

Concluindo, deve-se obrigatoriamente a conscientização nas escolas e o ensino de braile e libras como segundo idioma oficial. É dever do Estado dar suporte aos surdos e pessoas com outras deficiências, como diz a lei n. ° 13.146. Não somente nas escolas, mas o ensino familiar e nas comunidades. Assim haverá mais harmonia social e menos preconceito, fazendo com que todos consigam um ensino de qualidade.