A campanha do Ministério da Saúde “Brasil Sorridente”, lançada em 2004, fortalecia os direitos de saúde bucal no Brasil e promovia a importância da higiene oral. Portanto, os desafios para a garantia da efetivação de políticas públicas de saúde bucal no país é um tema de grande relevância. Dessa maneira, é necessário analisar a dificuldade do atendimento igualitário em todas as regiões do Brasil e a falta de abordagens sobre saúde bucal na sociedade.

Diante do cenário exposto, as proporções desiguais de acesso a saúde oral no país tornam esse processo ainda mais complicado. Nesse viés, regiões mais afastadas dos grandes centros urbanos, há escassez de dentistas na rede pública, comprometendo a assistência à população. Por isso, vale mencionar um episódio da série jornalística nacional “Profissão Repórter”, na qual revela que lugares da Bahia têm dificuldades de encontrar profissionais devido a “fuga de cérebros”. Analogamente, a concentração desses profissionais em áreas desenvolvidas agrava a desigualdade no atendimento à saúde bucal.

Outrossim, a carência de informação sobre cuidados bucais adequados contribui para a alta incidência de doenças orais no Brasil. Nesse aspecto, ressalta-se uma propaganda do Ministério da Saúde relacionada a doenças, na qual pessoas não sabiam como certas doenças eram geradas devido à falta de informação. Por conseguinte, a cultura de negligenciar a saúde bucal como parte essencial do bem-estar faz com que muitas pessoas adotem hábitos inadequados. Logo, a défice de informações pode resultar em hábitos inadequados de saúde oral.

Portanto, denota-se a urgência de medidas governamentais que alterem esse óbice. Logo, o Ministério da Saúde, em parceria com o Ministério da Educação, responsável pela formação de crianças e adolescentes, deve, por meio de mobilizações sociais, promover políticas públicas sobre a importância do cuidado diário bucal. Tal ação será permear por meio de campanhas, ONGs e universidades, com o intuito de ensinar sobre os problemas que a falta de higiene pode causar. Por fim, essas ações serão responsáveis por impedir os desafios das políticas públicas de saúde bucal.