Segundo Thomas More, escritor inglês, em sua obra "Utopia", observa-se uma civilização perfeita, onde a narrativa destaca a sociedade sem controversas. Entretanto, fora da ficção, o Brasil se distância prejudicialmente desse ideal perfeito, ao passo que há os desafios para garantia da igualdade racial no Brasil. Sob esse viés, cabe analisar as principais causas desse impasse: a falta de conscientização e a negligência estatal.

A princípio, é válido destacar a falta de conscientização da população para a garantia da igualdade racial no Brasil. Nessa perspectiva, segundo o sociólogo polonês, Zygmunt Bauman, em sua obra "Instituições zumbi", apresenta uma civilização onde a população observa os problemas da sociedade e apenas ignoram. A partir disso, tal problemática se destaca atualmente pela alta taxa de analfabetismo entre negros, por conta da desigualdade e escassez na qualidade ao acesso à educação nas escolas, prejudicando seu avanço escolar e sabedoria. Nesse sentido, a falta de conscientização da população contribui com os desafios para a garantia da igualdade racial no Brasil. Logo é inaceitável a permanência de tal inconformidade.

Outrossim, é de extrema importância destacar a negligência estatal diante de tal desafio. Segundo o Art.6 da Constituição Federal de 1988, todo cidadão tem direito ao lazer, saúde, bem-estar e moradia. Entretanto, observa-se que muitas pessoas enfrentam problemas para alcançar tal direito, tendo em vista a desigualdade no acesso à saúde para os cidadãos de pele mais escura, onde a grande maioria sofrem preconceito dos médicos e muitos desses não atendem a essa população pela cor da pele, causando mortes e agravamento do estado de saúde. Diante dessa realidade, é notório que a negligência estatal acrescenta em tal problemática.

Portanto, faz-se necessário o fim dos desafios para a garantia da igualdade racial no Brasil. Logo, o estado, deve criar e promover campanhas com o intuito de acabar com a falta de conscientização com a população negra, por meio de publicações nas redes midiáticas promovendo a visibilidade dos seus direitos e igualdade na sociedade, como o seu direito de uma boa educação e qualidade na saúde. Ademais, as escolas devem assegurar aos brasileiros uma formação educacional que promova a inclusão, através de um processo de ensino aprendizagem que valorize a diversidade. Dessa forma, haverá o fim dos desafios para a garantia da igualdade racial no Brasil, trazendo a obra "Utopia" para a realidade brasileira.