Em março de 2019, dois adolescentes realizaram, em uma escola na cidade Suzano, em São Paulo, um dos maiores massacres já vistos no país, gerando uma enorme repercussão acerca dos crescentes casos de violência praticados nos colégios brasileiros. Esse caso reflete como a segurança pode ser escassa e ataques fatais como esse podem se tornar cada vez mais recorrentes. Tendo isso em vista, é imprescindível analisar essa problemática a fim de mitigar desafios existentes, como a desigualdade social e a omissão governamental, para garantir a proteção dos alunos dentro do ambiente escolar.

Em primeiro lugar, é necessário discorrer sobre a desigualdade social como um forte fator agravante no que se refere à exposição de crianças à violência. Em regiões com maiores índices de pobreza e exclusão social, jovens estão sujeitos a uma maior quantidade de conflitos entre si por refletirem o contexto de instabilidade e opressão psicológica que predomina em seu entorno. Nesse sentido, uma realidade marcada por dificuldades econômicas, aliada à falta de acesso a serviços básicos configuram uma condição de vulnerabilidade que, somada à ausência de políticas públicas, são as principais causas de tensões nas escolas, tendo em vista que nesse cenário prevalece a revolta com o próprio contexto social. Dessa forma, a escola, que deveria ser um espaço protegido, acaba exposta a ameaças, dificultando o desenvolvimento pleno dos estudantes.

Paralelamente, a lacuna educacional contribui para a intensificação do problema, especialmente no que diz respeito à formação cidadã e socioemocional de alunos. De acordo com o escritor francês Jean-Paul Sartre, independente da maneira que a violência se manifesta, ela é sempre uma derrota. Sob esse viés, a falha na educação de crianças e adolescentes, principalmente no estimulo ao desenvolvimento de valores sociais como empatia e respeito, pode provocar comportamentos agressivos e acarretar no fracasso brasileiro enquanto sociedade, como explicou Sartre.

Portanto, a garantia de segurança nas escolas brasileiras exige ações que enfrentem as desigualdades sociais e as deficiências pedagógicas. Para isso, é crucial que o Governo Federal invista em políticas públicas, mais especificamente no apoio ao desenvolvimento de comunidades menos afortunadas e na diminuição desse desequilíbrio social. Ademais, o Estado deve, em parceria com o Ministério da Educação, promover programas didáticos voltados à educação socioemocional e à cultura de paz para incentivar a prevalência de um ambiente pacífico para estudos. Assim, casos como o ocorrido em Suzano poderiam permanecer apenas na memória do povo brasileiro, sem a recorrência de incidentes similares.