A Constituição Federal de 1988, norma máxima do ordenamento jurídico brasileiro,prevê,em seu artigo 5º, que todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza. No entanto, pode-se observar que nem sempre esse direito assegurado, uma vez que os desafios para a inclusão das pessoas com deficiência na sociedade ainda são um problema persistente. Assim, essa problemática ocorre em virtude da negligência governamental e da invisibilidade social.

Além disso, a negligência estatal reflete no corpo social de forma negativa e prejudicial. Segundo o filósofo Thomas Hobbes, é dever do estado propiciar meios que auxiliem o progresso de toda a coletividade. Contudo, tal afirmação não se concretiza na prática, visto que o poder público observa o impasse e não cumpre sua devida função, uma vez que a esfera social ainda carece de acessibilidade adequada para as pessoas com deficiência.Logo, a inoperância estatal se apresenta como um obstáculo ao desenvolvimento da nação, pois nega os seus direitos.

Ademais, a invisibilidade social é um dos principais fatores que contribuem para a falta de inclusão das pessoas com deficiência no Brasil. Conforme a pensadora Djamila Ribeiro, o primeiro passo para solucionar uma questão é tirá-la da invisibilidade. Nesse sentido, quando a sociedade ignora essas pessoas e as enxerga com pena e preconceito, elas acabam se sentindo incapazes de realizar as atividades do dia a dia, o que reforça ainda mais essa exclusão. Portanto, percebe-se que a invisibilidade social contribui diretamente para a ausência de inclusão.

Em suma, é de extrema importância combater a ausência de inclusão das pessoas com deficiência no país Para isso, a fim de enfrentar o desafio de incluir os indivíduos com necessidades especiais, o governo federal-setor responsável por implementar políticas públicas e garantir a segurança dos cidadãos-deve fiscalizar as medidas existentes e assegurar a proteção mínima dos grupos marginalizados. Isso pode ser feito por meio de palestras que enfatizem a importância das pessoas com deficiência na nação e por ações sociais nas escolas que incentivem o respeito e a valorização desses sujeitos. Dessa forma, a partir dessas iniciativas, o direito básico constitucional será efetivamente garantido.