No filme norte-americano "The Station Agent", o personagem Fimbar Mcbrid, nasceu com nanismo e, mesmo odiando ser o centro das atenções, não consegue passar despercebido. Por isso, ele decide se mudar para Nova Jersey e viver uma vida solitária. Fora dos limites ficcionais, infelizmente, casos como o vivenciado pelo personagem refletem um problema presente na sociedade brasileira. Uma vez que muitos indivíduos com baixa estatura, sofrem discriminação no Brasil. Tal cenário ocorre, sobretudo, devido à negligência governamental e ao preconceito enraizado.

Diante desse cenário, é válidos ressaltar, de início, que a omissão estatal é uma barreira para o enfrentamento do nanismo. Isso ocorre porque, no Brasil, por não ser algo que gera lucro, a baixa prioridade dos governantes para essa pauta resulta em políticas públicas insuficientes que não promovem, de fato, a inclusão de indivíduos com algum tipo de deficiência física. Como consequênci, há uma ineficiência no acesso desses sujeitos a serviços básicos, como trabalho e educação, por exemplo. Sobre essa questão, o sociólogo Thomas Marshall afirma que a cidadania só é plena quando o governo garante a todos os cidadãos seus direitos sociais e civis. Nesse contexto, a inércia governamental impede aqueles com nanismo de exercerem plenamente suas prerrogativas constitucionais, o que reforça essa desigualdade.

Além disso, nota-se que o preconceito é um fator que perpetua o naniquismo no País. Isso porque, de acordo com o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, existe na pós-modernidade, uma espécie de "cegueira moral", ou seja, nos dias atuais, os indivíduos estão mais ensimesmados e menos sensíveis ao sofrimento alheio. Nesse sentido, é possível perceber que a crescente individualização e o foco no "eu" fazem com que as demandas por inclusão e igualdade de direitos, sobretudo das pessoas com baixa estatura, sejam frequentemente ignoradas. Por conseguinte, tal indiferença social reforça a discriminação estrutural, perpetuando, por exemplo, a exclusão e a invisibilidade dessas pessoas. Logo essa "cegueira moral" mencionada por Bauman contribui para a manutenção do capacitismo, dificultando a promoção de mudanças que possam desconstruir esses estigmas.

Portanto, é imperativo que medidas sejam tomadas para combater tanto o descaso governamental quanto a discriminação enraizada que perpetuam o nanismo. Desse modo, o governo federal, responsável pela garantia de direitos, deve implementar políticas públicas mais robustas que garantam a acessibilidade em todas as esferas cotidianas, por meio da ampliação de investimentos e da fiscalização rigorosa do cumprimento das leis já existentes, a fim de que haja maior participação das pessoas com deficiência no corpo social, objetivando reduzir a exclusão e, então, as atitudes capacitistas serão minimizadas no Brasil.