A série norte-americana “O Bom do Doutor“, retrata a trajetória de um jovem médico autista que enfrenta constantemente desafios para ser aceito em seu ambiente de trabalho. Fora da ficção, é nítido que a sociedade se aproxima da realidade apresentada na série ao não buscar a inclusão de indivíduos com espectro autista no país. Essa problemática de exclusão decorre do descaso da esfera educacional, bem como as mentalidades excludentes.

Dado o exposto, pode-se considerar a falha educacional como empecilho para a inserção de pessoas com TEA, uma vez que esses indivíduos se encontram em situação de exclusão motivada pelo descaso do sistema de ensino. Tal questão pode ser verificada segundo a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, visto que determina a educação inclusiva e atendimentos especializados a todos os alunos, na medida em que se observa a falta de infraestrutura adequada, principalmente em escolas de rede pública, a exemplo da carência de formação de docentes capacitados para lidar com as necessidades específicas de alunos autistas. Desse modo, embora a LDB garanta uma educação inclusiva e equidade, o país ainda enfrenta desafios para incluir esses estudantes, comprometendo a sua aprendizagem e interação social.

Além disso, é notória a discriminação recorrente que o público com neurodesenvolvimento autista vivencia. Nesse viés, o cantor e compositor Caetano Veloso afirma que “o preconceito é um fardo que confunde o passado, ameaça o futuro e torna o presente inacessível “, conforme se observa a maneira como pessoas

neurodivergentes são vistas na sociedade, que enxergam o autismo unicamente como incapacidade. Dessa maneira, dificulta a criação de um ambiente inclusivo e alimenta o prejulgamento que esses sujeitos sofrem, o que confirma a crítica de Caetano, dado que o preconceito é um fardo que adoece a nação.

Portanto, é preciso reconhecer as dificuldades que contribuem para a falta de aceitação das comunidades neuroatípicas. Para isso, o governo federal, em parceria com as instituições de ensino, devem promover campanhas de conscientização sobre empatia e respeito às diferenças, por meio de oficinas e palestras com profissionais, com a finalidade de erradicar a exclusão social desse grupo. Ainda, cabe a Mídia, grande divulgadora de informações, fomentar a representatividade de pessoas autistas em campanhas e programas, a fim de desconstruir estereótipos. Espera-se, assim, que o Brasil se distancie da realidade apresentada na série “O Bom Doutor“.