Em primeiro lugar, é necessário reconhecer os desafios enfrentados pela população brasileira, principalmente pessoas com neurodivergência, como (TEA) transtorno do espectro autista e (TDAH) transtorno de déficit de atenção e hiperatividade.

Dante disso, pessoas com esse tipo de transtorno, como (TEA) e (TDAH), sofrem com a falta de infraestrutura em vários ambientes; um deles é a escola, que é mais frequentada pelos jovens. A falta de infraestrutura nas escolas começa desde as causadas pelas salas de aula. A falta de pistas de ciclista para cadeirantes, piso tátil, rampas, cadeiras adequadas, portas acessíveis e professores capacitados.

Portanto, isso não acontece só em ambientes escolares, mas também em mercados, lojas, praças e outros. Pessoas com transtorno já sofrem desigualdade social, e a falta de acesso a coisas básicas pode acabar os deixando inseguros e pode acabar ocasionando ainda mais o psicológico e pode desenvolver depressão, ansiedade e fobia social.

Com isso, deve ser feito para as escolas e outros ambientes ter mais acessibilidade.

Diante disso, demandas de pessoas com neurodivergência devem ser discutidas para que haja soluções. Portanto, é necessário implementar políticas públicas mais robustas, ampliar investimentos e acessibilidade e fortalecer ações educativas, que combatem as desigualdades sociais. Com isso, podendo incluir a todos igualmente, independentemente da dificuldade que a pessoa porta.