O Brasil, embora tenha avançado inúmeras áreas, ainda falho em reger medidas para a inclusão digital. Dessa forma é perceptível que o problema se desenvolva por falta de conhecimento em utilizar as ferramentas, mas também equipamentos para a utilização da internet. Com isso torna-se imprevisível uma análise crítica e detalhada a respeito dos desafios para a inclusão.

Inicialmente, diante dos fatos elencados, é nítido que a falta de conhecimento fomenta a continuidade dos impasses, fazendo assim com que o problema não seja resolvido. Entretanto cabe ressaltar que o problema acontece por falhas governamentais.

Além disso, a falta de equipamentos também pode ser apontado como o promotor do problema. Percebe-se que a falta desses equipamentos faz com que pessoas não tenham o conhecimento preciso para a integração da infraestrutura. Destarte, tudo isso retarda a resolução do empecilho já que essa falta de equipamento, contribui para a perpetuação desse cenário.

Portanto, é essencial adotar medidas para reverter o quadro atual, a fim de que o conhecimento seja possível para a toda humanidade. Para isso o governo deveria implementar dispositivos para a conexão dessas ferramentas e isso será feito por meio de aplicativos e plataformas que facilitam o uso e ajudam o desenvolvimento do conhecimento em geral. Somente assim, será possível um cenário desenvolvido e baseado na existência de uma sociedade consciente e ativa.