Onde dados pensam da mesma maneira, ninguém pensa muito". Essa frase da Hannah Arendt representa de forma atemporal, a questão do desafios para a inclusão e conscientização de pessoas autistas tendo em vista que uma das causas do problema é a falta de pensamento crítico dessa maneira, cabe a análise da adversidade, a partir das negligência governamental na implementação de políticas públicas e ao preconceito social enraizado na desinformação.

De acordo com a Constituição Federal de 1988, que garante o direito a educação e a igualdade para todos. A ausência de campanhas com conscientização em ambientes escolares e públicos voltados para pessoas com autismo, corrobora para a falta de suporte adequado. Também é importante ressaltar a falha de dados censitário sobre a população autista dificulta a implementação de políticas eficazes.

Ademais, o preconceito social e a desinformação dificultam a inclusão efetiva. Na produção coreana "Uma advogada extraordinária" a protagonista tem TEA e passa por diversas dificuldades para se destacar na profissão. De forma análoga a ficção na sociedade brasileira atual os profissionais autista também passam por desafios para se inserir no mercado de trabalho. Logo, é primordial discutir a negligência dos direitos humanos.

⚠️⚠️Portanto, cabe ao Estado investir parcela do PIB no desafios para a inclusão e conscientização de pessoas autistas tão ação será realizada por meio do Ministério dos Direitos humanos órgão responsável por elaborar planos políticos públicos voltados a campanhas de conscientização e suporte adequado para pessoas com TEA tal ação tem por finalidade de remediar não somente a negligência governamental mas também o preconceito social.