Segundo a Constituição Federal no seu artigo 5, "Todos são iguais perante a lei...". Sob esse viés, é importante ressaltar que já vários desafios para a inclusão educacional de pessoas cegas, visto que, no Brasil as pessoas com deficiência visual são acarretados pelo preconceito e pela negligência estatal.

Em primeira análise, um fator determinante nesse problema é o preconceito, uma vez que, a comunidade brasileira considera estas pessoas como empecilhos na sociedade e são indiscriminados pelo corpo social, o que acaba por desincentivá - los à procura pelo sistema educacional. Dessa forma, o povo brasileiro devem respeitarem essas pessoas e colaborarem para que haja um ambiente que não restrinja a ninguém.

Outrossim, é importante evidenciar que a negligente estatal é outro problema. Conforme, a Carta Magna no artigo 208, "O dever do Estado com a educação será efetivado mediante a garantia de atendimento educacional especializado aos portadores de deficiências". No entanto, o Estado deixa de cumprir com essa função, uma vez que, na maioria das escolas não há infraestrutura favorável à esse grupo, como pisos táteis e corrimões. Destarte, tudo isso retarda o combate aos desafios para a inclusas educacional de pessoas cegas no Brasil, já que a negligência estatal contribuiu para a perpetuação desse quadro deletério.

Portanto, para reverter essa situação, é dever do Governo em parceria com o Ministério da Educação desenvolverem por meio de projetos as infraestruturas adequadas para essas pessoas. Além disso, a prefeitura em ligação com as escolas locais promoverem por meio de palestras educacionais, a fim de combater o preconceito com os deficientes visuais. Dessa forma, a comunidade cega pode alça a educação digna e superar os desafios pressupostos.