Segundo Thomas More, escritor inglês, em sua obra "Utopia", observa-se uma civilização perfeita, onde a narrativa destaca a sociedade sem controversas. Entretanto, esse cenário não ocorre no mundo fora da ficção, tendo em vista os desafios para a inclusão social de pessoas em situações de rua no Brasil, tanto pelo silenciamento da população, quanto pela negligência governamental, operando desigualmente na sociedade. Sendo assim, faz-se necessário a quebra de tal problemática.

A princípio, é válido destacar o silenciamento da população para os desafios enfrentados pelas pessoas em situações de rua. Nessa perspectiva, segundo o sociólogo polonês, Zygmunt Bauman, em sua obra "Instituições zumbi", apresenta uma civilização onde a população observa os problemas da sociedade e apenas ignoram, como exemplo a falta de inclusão dos moradores de rua no Brasil, tendo em vista a escassez de higiene básica, alimentação adequada e direitos para esses moradores. Nesse sentido, o silenciamento da população contribui com os desafios para a inclusão social de pessoas em situação de rua no Brasil. Logo é inaceitável a permanência do silenciamento da população, haja vista o crescimento de tal problemática.

Outrossim, é de extrema importância destacar a negligência governamental diante de tal desafio. Segundo o Art.6 da Constituição Federal de 1988, todo cidadão tem direito ao lazer, saúde, bem-estar e moradia. Entretanto, observa-se que muitas pessoas enfrentam problemas para alcançar tal direito, tendo em vista a falta do bem-estar, da saúde e lazer do morador de rua, onde grande parte deles sofrem pela escassez de comida, higienização e sem estruturas de moradia, colocando em risco a saúde e vida. Diante dessa realidade, é notório que a negligência governamental acrescenta em tal problemática.

Portanto, faz-se necessário o fim dos desafios para a inclusão social de pessoas em situação de rua no Brasil. Logo, o estado, deve criar e promover campanhas com o intuito de acabar com o silenciamento da falta de inclusão com os moradores de rua, por meio de publicações nas redes midiáticas promovendo a visibilidade dos seus direitos e igualdade na sociedade, como o seu bem-estar social. Ademais, o Governo, deve propor uma regulamentação para remunerar tais pessoas em situações de rua, com ajuda de um profissional, por meio da realização de verbas, visando com o fim da desigualdade. Dessa forma, haverá o fim dos desafios para a inclusão social de pessoas em situação de rua no Brasil, trazendo a obra "Utopia" para a realidade brasileira.