De acordo com a Constituição Federal de 1988, o direito ao trabalho é garantido a todos os indivíduos. No entanto, essa garantia não se efetiva de maneira igualitária para as pessoas com deficiência na atual conjuntura brasileira, devido a negligência governamental e às desigualdades sociais.

Primeiramente, vale ressaltar a ausência de infraestruturas adequadas por parte do Estado. A frase "Com grandes poderes vêm grandes responsabilidades", famosa nos filmes do Homem-Aranha, retrata bem os deveres do governo, porém pouco se é efetivamente realizado em relação aos direitos e necessidades desses cidadãos. Como exemplo, tem-se as pessoas com deficiência que não só enfrentam significativas barreiras para realizarem tarefas do cotidiano, mas também tendem a encarar diversos problemas para conseguirem oportunidades de emprego.

Outrossim, cabe salientar as persistentes discriminações enfrentadas por esses cidadãos. Segundo Einstein, físico, "É mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito enraizado", de forma análoga, isso pode ser aplicado à inclusão dessas pessoas no mercado de trabalho, onde acabam sendo prejudicadas por ações preconceituosas, na maioria das vezes motivadas pela falta de entendimento ou familiaridade a respeito dessas deficiências. A partir disso, percebe-se que a discriminação é um dos principais obstáculos a serem superados na atualidade.

Portanto, cabe ao Governo, em colaboração com o Ministério dos Direitos Humanos, promover reuniões com o intuito de implementar infraestruturas adequadas. Isso possibilitará a inclusão de pessoas com deficiência nos campos trabalhistas. E, igualmente, cabe aos meios de comunicação investirem em campanhas de conscientização, destacando que apesar das limitações, esses cidadãos podem contribuir significativamente para as organizações.