No ano de 2022, jornais e noticiários de todo Brasil estamparam suas colunas com uma manchete em comum: as queimadas no Pantanal. As chamas, vindas da fusão do calor extremo com a ação humana, juntam-se as enchentes em Petrópolis-RJ e no estado do Rio Grande do Sul, em 2024, como graves questões climáticas dessa nova década. Mas, afinal, quais fatores levaram essas catástrofes a se tornarem recorrentes, dificultando seu combate?

De início, vale observar que esse problema tem origem histórica. Datada do período de descobrimento, quando os portugueses desembarcaram em Salvador e se depararam com a abundância da Mata Atlântica, passando a derrubá-la e exportá-la deliberadamente. Assim, criou-se uma tradição de desmatamento e exploração dos recursos naturais sem controle.

Com a descoberta das jazidas minerais e a retirada das áreas verdes para o cultivo de culturas agrícolas e a criação de animais, intensificou-se a perda da biodiversidade originária, resultando em um estado de calamidade. Nos dias atuais, mesmo com tantas leis sancionadas, o governo brasileiro tem dificuldades em controlar e averiguar a segurança dos locais de preservação. Obtém-se disso o avanço da agropecuária desregrada e de garimpos ilegais, desbalanceando a fauna e flora e causando novas intempéries e icógnitas ambientais.

Para fins da causa, é dever do Estado, tendo por principal intervensor o Poder Executivo, aplicar as leis contra a agressão dos biomas a seus infratores com mais rigor, instituindo multas e condenações severas. Ademais, programas educacionais dinâmicos, dirigidos por profissionais especializados, são vantajosos para fomentar uma base populacional instruída e advertida. Somente com justiça e educação, será possível manter uma realidade harmônica entre a humanidade e a natureza.