A princípio, o Brasil se destaca por ser um país riquíssimo em cultura, tanto material quanto
imaterial. Historicamente, antes da descoberta do Brasil, os povos indígenas tinham culturas
e tradições, que eram preservadas e passadas para as gerações futuras. Com a chegada
dos portugueses, houve uma mistura das culturas(portuguesas e indígenas), e muitas
dessas culturas foram se perdendo ao longo do tempo. Análogo a isso, a cultura brasileira
vem passando por desafios como a pressão de desenvolvimento da infra-estrutura e a
desvalorização por parte da população.
Em primeiro plano, com o aumento da população, houve a necessidade de ampliar e
qualificar as infraestruturas para uma melhor qualidade de vida, e com isso, edifícios antigos
e sítios históricos acabam sendo demolidos,senão modificados. No Brasil, ainda não
existem leis severas para impedir essa prática, pelo contrário, qualquer pessoa, física ou
jurídica, tem o direito de pedir o tombamento de um patrimônio considerado relevante
culturalmente. Dessa forma, é imprescindível destacar a ineficiência das leis brasileiras na
preservação do patrimônio cultural material do Brasil.
Além disso, com o passar dos anos, ocorreu um distanciamento das pessoas em relação à
cultura, principalmente na classe de menor idade. Esse comportamento se deve por conta
da modernidade, uma vez que, com o acesso fácil à informação e as redes sociais, os
jovens preferem ficar em casa ao invés de ir a eventos culturais, ou sequer se interessam
em ler um livro. Ademais, a dificuldade de acesso contribui negativamente para esse
problema, pois a falta de equipamentos culturais, como museus, cinemas e teatros, em
diversas regiões do país dificulta o acesso à cultura, especialmente para pessoas de baixa
renda.