Na renomada obra audiovisual "Chiquititas" uma telenovela que retrata a personagem "Milena", que reside em um orfanato e sofre angústia por não ser adotada devido ser uma adolescente e os casais preferem adotar crianças menores. Fora da ilustre produção mencionada, com ênfase na sociedade brasileira hodierna, percebe-se o mesmo que a obra apresentada, visto que os desafios para a promoção da cultura de adoção no Brasil representa um obstáculo. Assim, é notório que esse cenário antagônico é produto tanto do preconceito e do processo jurídico de adoção.

Em primeira análise, é imperioso analisar o preconceito na visão dos cidadãos brasileiros. Existe preferência física e intelectual na decisão de adoção, os pais preferem crianças menores para que poderem criar laços familiares desde o início, visto que ocasiona um entrave para as crianças e adolescentes para serem adotados. Uma vez que não à devida importância igualitária para os órfãos. Dessa forma, fica claro, que as autoridades com urgência, precisam mudar seu posicionamento diante do impasse.

Outrossim, é crucial explorar o efeito do processo jurídico de adoção como outro a gente influenciador do revés. O processo é demorado devido a diversos fatores necessários para sua realização, diversas famílias desistem da opção de adotar por este agente. Diante desse pressuposto, percebe-se que o processo de adoção deverá ser mais eficiente para não haver desistência das famílias por culpa da burocracia jurídica. Destarte, isso tudo é um fator do empecilho, já que os processos jurídicos contribuem para a perpetuação desse cenário caótico.

Infere-se, portanto, que é imprescindível a mitigação dos desafios para combater os desafios para a promoção da cultura de adoção no Brasil e que ocorra a eliminação do preconceito como na citação de "Chiquititas". Assim, o Ministério da Justiça e as mídias devem criar, mediante as leis judiciárias, mudança na velocidade dos processos e as mídias de incentivarem a adoção de todas as idades. Isso pode ser feito por meio das redes sociais e televisão, de modo a utilizar para haver um sistema de adoção melhor na nação. Com essa ação, o avanço e a prosperidade do país serão observados.