Na novela "Chiquititas", apresentada pela emissora SBT, é retratado a vida das crianças que passam pelos desafios para a promoção da cultura de adoção no Brasil. A obra é ilustrada dentro de um orfanato, mostrando a dura realidade daqueles que sofrem com o abandono e morte de familiares. Assim como na narrativa abordada, observa-se que, na conjuntura brasileira contemporânea, devido a conceitos e preconceitos, a adoção vem sendo um ato mais esquecido pela população. Grandes impulsionadores deste impasse, tem sido a negligência governamental e a falta de comprometimento dos órgãos responsáveis por adoção quando o quesito é o tempo para adotar. Portanto, torna-se inadmissível que esse quadro continue acontecendo.

Primordialmente, é fulcral denotar ausência de auxílios do Governo em relação ao impasse para a valorização do cenário de adoção no Brasil. Prova disso, é que segundo o UOL, "o Brasil tem efetivamente 4,9 mil menores esperando por adoção e 42.546 pessoas ou casais que pretendem adotar uma criança." Certamente, esses números mostram como a burocracia exagerada para adotar tem sido um obstáculo para o surgimento de novas famílias, com tanto tempo de espera, surge o risco das crianças crescerem e perderem seus direitos de adoção. Assim, sendo crítico e essencial que o Poder Público venha combater esse impasse e restaurar a autoestima dos menores.

Por conseguinte, presencia-se a crucialidade na citação da desorganização dos órgãos responsáveis para adoção. Segundo o diagnóstico do Conselho Nacional de Justiça, "43,5% das ações de adoção foram concluídas em mais de 240 dias, sendo que o normal por lei é até 120." Assim, pode-se notar a escassez de organização e rigidez com as leis impostas judicialmente, tornando os pequenos, impotentes de conquistar um novo laço familiar.

Depreende-se, portanto, a essencialidade de combater os desafios supracitados. Para isso, É necessário que a Máquina Pública - órgão responsável pela administração estadual - crie campanhas de conscientização através dos canais de comunicações, com intuito de alcançar a estabilidade e a finalidade suprema dos serviços de adoção por todo o Brasil. Desse modo, o governo poderá colocar em prática seu contrato social e trazer para sociedade uma maior credibilidade.