No filme "Um sonho possível", conta a história de um jovem negro de 17 anos que foi adotado por uma família de brancos. Esse exemplo de comportamento é contra a maior parte dos pensamentos da população brasileira. Tendo em vista que ainda é uma sociedade preconceituosa em relação adoção e consequentemente em quem serão adotado, gerando uma dificuldade para possuir uma cultura de adoção no Brasil. Com essa atitude ainda intolerante e com o estatuto responsável pela administração da adoção, são responsáveis por uma determinada quantidade de crianças ainda em lares adotivos, sendo assim sem um lar afetivo.

O Brasil ainda é um país muito preconceituoso, visto pela maioria um ambiente mais tranquilo de se conviver, mas na realidade isso ainda não é verdade. Sendo assim, para qualquer meio seja ela para morar, trabalhar, estudar dentre outras é complicado receber o devido direito de valor humano, não impondo cor e classe social para ter o mínimo de direito. Isso não fica longe do campo de adoção, mesmo que há milhares de mães e pais que não conseguem gerar um bebê e tenham a oportunidade de adotar uma criança, eles acabam colocando limitações que impedem de adotar pela cor, idade e gênero.

Os estatutos que são responsáveis pela organização e pela direção da administração na aplicação de adoção, acabam sendo um dos maiores empecilhos na aprovação de novas crianças, adolescentes e bebês receberem um novo lar. Pois, sendo responsável pela coordenação das papeladas do processo de adoção, muitas vezes o processo acaba sendo lento demais, demorando muito tempo para ser aceito e os pais acabam perdendo as esperanças para conseguir adoção.

Desse modo, com as atitudes prejudiciais dos estatutos e com ações preconceituosas das pessoas, o processo de adoção será muito complicado de virar um ato de cultura no Brasil. Entretanto, poderá haver muitas formas de ir contra esse progresso e estabelecer de forma positiva o ato de adoção. Havendo campanhas de publicidades via sites na internet, podendo ser uma boa alternativa para uma maior compartilhamento de amplamente de informações de adoção, já que na atualidade a internet é usado por todos. Os estatutos poderão de certa forma criar um melhoramento no processo das papeladas. E principalmente as pessoas terão que ter uma impiedade no que se diz as exigências na seletiva ao escolher as crianças.