No livro "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é demonstrada uma sociedade perfeita, pelo corpo social caracterizado pela ausência de conflitos e problemas. Analogamente, observando-se a deficiência promocional a cultura de adoção no Brasil, comprova-se a dissensão da obra perante a realidade brasileira, por intermédio do pensamento ignorante e preconceituoso construído estruturalmente na sociedade. Desse modo, a problemática é configurada a partir da ineficiência educacional concatenada a negligência governamental.

Precipuamente, é indubitável o negligente exercício comunicativo sobre a cultura de adoção no país, a qual fomenta a narrativa exclusiva que problematiza o assunto. Dessarte, o poder informacional é explicitado por Paulo Freire, quando exclama que a comunicação é a fundamental medida para resolver o, em outras palavras, o diálogo propõe a ferramenta necessária para entender um óbice, pela apresentação multilateral sobre a escolha, por exemplo, em adotar um jovem, entretanto o não subsídio do Estado para essa temática fornece a escolha e desejo irracional da população.

Ademais, como supracitado, a carência legislativa quanto a importância de promoção da cultura de adoção não fornece a estrutura capacitiva para isso, pois, segundo Jean Jacques Rousseau, a aplicação de medidas cabíveis para a população deve emanar do desejo geral de todos. Em continuidade, ou seja, a não participação ouvinte para ambos os lados nesse acolhimento promove a estabilização do problema e não verificação de satisfação desses cidadãos brasileiros, cabendo a governança tomar atitudes para resolução.

Urge, que medidas sejam realizadas de modo a amparar os afetados dessa situação. Sob esse aspecto, o Estado – principal órgão atuante - deve promover programas legislativos ao auxílio educacional e informacional, através da elaboração de sanções protetivas a área adotiva, com a finalidade de desconstruir os obstáculos que envolvem acolher crianças e adolescentes, para que assim, seja possível inserção desse grupo na sociedade. Por isso, o Brasil estaria mais próximo de concretizar a narrativa descrita por More.