Na obra "Utopia" de Thomas More, é retratada uma sociedade em que todos possuem seus direitos assegurados de forma efetiva, além de revelar um cenário livre de problemas sociais e políticos. No entanto a realidade brasileira é contrária do que o autor prega, já que o processo de adoção ainda é um problema persistente, ora pelo descaso social ,ora pelo preconceito.

Sob esse viés, é relevante destacar que o descaso social é um fator agravante no processo de adoção. Segundo o pensador Thomas Hobbes "o Estado é responsável por garantir o bem-estar dos cidadãos", no entando, a máxima do autor não é cumprida, já que o Governo não fornece políticas públicas que garantam o fim do descaso da sociedade para adoção. Dessa forma, enquanto a máquina estatal negligenciar suas responsábilidades, o problema perdurará.

Além disso, boa parte da população se encontra alienada sobre as dificuldades da adoção. Acerca disso, a obra "Abaporu", da artista Tarsila do Amaral, ilustra um homem com a cabeça pequena e o corpo agigantado. Sob tal ótica, a falta de pensamento da sociedade é representada nas caracteristicas da pintura. Nessa perspectiva, com o desconhecimento de boa parte da população sobre como é difícil a adoção, há uma alienação sobre a situação. Como consequência o preconceito com quem é adotado.

Depreende-se, portanto, que para amenizar esse grave problema, é imprescíndivel que o Governo Federal, responsável pelas melhorias da sociedade. Crie projetos e campanhas com o intuito de diminuir o preconceito existente na adoção. Tais ações serão feitas por meio da mídia. Sendo assim, poder-se-à concretizar a "Utopia" de More na sociedade brasileira.