"A essência dos direitos humanos é o direito de ter direitos", apontou a filósofa Hannah Arendt, bem como o qual prevê o direito de ter um lar estabelecido pela Constituição Federal de 1988. Entretanto, caminhos precisam ser traçados para promover os desafios para a promoção da cultura de adoção no Brasil. Tal cenário é impulsionado, sobretudo pela omissão governamental e pela desigualdade social. Logo medidas devem ser tomadas a fim de que este quadro seja alterado.

Nesse viés, é imperioso afirmar que a ausência de políticas públicas figura como principal causa do entrave. Sobre isso, o escritor Aldous Huxley afirma "Os fatos não deixam de existir porque são ignorados". Mas é notório a falta de atuação do governo e a omissão estatal, tendo em vista a dificuldades encontradas na cultura de adoção brasileira.

Outrossim, é de suma importância informar que o sociólogo Pierre Bourdieu afirma "A desigualdade social se manifesta em diferentes formas de capital: econômico, cultural e social", tendo assim, o desequilíbrio social como principal imbróglio. Tendo em vista a desproporção social, é perceptível a incompreensão e exclusão da realidade diante do índice de adoção no Brasil.

Posto isso, cabe ao poder publico, como guardião da sociedade, investir uma maior parcela do PIB para combater os desafios para a promoção da cultura de adoção no Brasil. Essa ação deve ocorre por meio do Ministério Social, órgão responsável por elaborar planos e políticas públicas, voltadas para a conscientização por meio de maiores portifólios de divulgação a fim de que a adoção no país seja promovida. Com isso tendo menos crianças e adolescentes alocadas em lares temporários cumprindo enfim o direito ao brasileiro de ter um lar a fim de que o Brasil se torne um país de amplo conhecimento a todos os cidadãos.