A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, garante educação como direito de todo cidadão brasileiro. Entretanto, a realidade contemporânea está distante disso, haja vista desafios para a promoção da leitura e alfabetização no Brasil. Desse modo, é possível identificar duas causas principais para essa conjuntura: a omissão governamental e desestimulação da irracionalidade.

Em primeiro lugar, percebe-se que o descaso governamental fomenta a permanência do impasse. Sob essa lógica, Thomas Hobbes, filósofo inglês, destaca a obrigação do Estado em assegurar o bem-estar da coletividade. No entanto, a máxima do autor parece não ter sido cumprida, já que o governo não fornece políticas públicas que garanta ensino de qualidade a população de bairros periféricos. Dessa forma, esse fato e demostrado mediante a falta de recursos para a infraestrutura escolar como a ausência de bibliotecas e laboratórios de informática, o que ocasiona desinteresse nos alunos para a leitura. Nesse viés, observa-se que o direito ao ensino dos alunos se encontra violada, visto que o analfabetismo ocorre pela carência de investimentos na educação básica. Assim, essa postura estatal precisa de resolução.

Ademais, convém frisar que a ausência de reflexão social é um aspecto que acarreta a problemática. Nesta perspectiva, o autor Itamar Vieira, em sua obra “Torto Arado”, denuncia que há grupos e temas sociais os quais são silenciados. À vista disso, nota-se que tal situação pode ser relacionado à realidade brasileira, pois as famílias não cumprem sua parte, uma vez que os pais também são responsáveis pelo analfabetismo funcional dos filhos pela à escassez de incentivo. Consequentemente, esses jovens terão dificuldade na ascensão social, os quais em sua grande maioria são de origem humilde. Logo, falta debate sobre essa questão na família e na escola.

Portanto, cabe ao Estado – responsável por promover o bem-estar da sociedade- investir uma maior parcela do a promoção da leitura e alfabetização no Brasil. Isso será feito por meio da implementação de políticas públicas para a melhoria da estrutura escolar. Além disso, as instituições de ensino devem proporcionar palestras de incentivo a leituras para alunos e pais. Tal ato tem por finalidade remediar não somente a omissão governamental, mas também a desestimulação da irracionalidade. Assim, o respeito será a base para a construção de um Brasil mais igualitário e preocupado com a garantia dos direitos humanos de sua população.